7 фактов о моцарелле.

2805
2805

Белый кролик продолжает свои изыскания в кулинарии и находит все новые и новые интересные факты о продуктах, их пользе, вкусах и происхожении. 

Совсем недавно он вернулся из путешествия, которое посвятил сыру. И сегодня Кролик решил поделиться с нами интересными фактами о нежнейшем сыре моцарелла, который он использует в приготовлении своих блюд.

Нежные мягкие шарики сыра моцарелла превосходны во вкусе и являются важной частью в приготовлении изумительных, полезных и здоровых блюд.

Этот сыр используется в салатах, пиццах, пастах и множестве других блюд. Он изумителен и просто, как закуска в дуэте с белым охлажденным вином.

Сыр имеет свою, удивительную историю, в которой есть множество интересных фактов. И сегодня о них.

Факт 1:

Лучшим принято считать сыр моцарелла ди буфала кампана — деревенский сыр из молока черных буйволиц. Этот упругий фарфорово-белый сыр изготавливают вручную.

Факт 2:

Впервые сыр моцца, изготавливаемый монахами, упоминают в трудах эпохи раннего Средневековья. Сам же термин «моцарелла» появился в 1570 году в кулинарной книге Бартоломео Скаппи — придворного повара Папы.

Факт 3:

Лучшие сыры — категории DOP, легко опознать по зелено-красному логотипу с изображением черной морды буйволицы.

Факт 4:

Название сыра происходит от итальянского слова mozzare, что в переводе значит “обрезь”. В древности сыроделы вручную замешивали свернувшееся молоко, доводя его до состояния теста и растягивая смесь. “Разрезая” вручную раскатанный “багет” из буйволиного молока, они формировали шар, вымачивали его в рассоле и выдерживали до получения плотной структуры сыра. Едва заметная корочка скрывает молодой мягкий сыр с нежным молочным вкусом и тонким растительным привкусом.

Факт 5:

Блюда, в состав которых входит обязательно входит моцарелла и которые нельзя не попробовать — салат Капрезе, пицца, лазаньи.

Факт 6:

Моцарелла, как и другие сыры, багата белками, витаминами и минеральными солями. Она также богата энзимами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и полезными бактериями (750—800 млн на 1 г продукта).

Факт 7:

Копченая моцарела продается с пометкой affumicata. Ее хорошо добавлять в пиццу, закрытые пироги и сендвичи. В свежем виде она проигрывает обычной моцарелле по текстуре.

08.11.2014