Летние путешествия WR: Мировые музеи еды

3075
3075

Пришло время подводить итоги кулинарных путешествий Белого кролика и рассказать о них.

Этим летом он открыл для нас интереснейшие и уникальные музеи мира еды. Казалось бы, разве такие могут быть? И как оказалось да!

Музей бананов (Абурн, штат Вашингтон, США)

Странно, что это музей находится в городе, где бананы попросту не растут. Появился он благодаря обычной женщине – Анне Митчел, которая, побывав в детстве на Гавайях, увлеклась бананами и всем, что с ними связано. Будучи маленькой девочкой, Анна купила себе майку с изображением банана, которая стала первым экспонатом ее коллекции. Многие годы любительница заморских фруктов собирала банановые штуки,  в итоге их собралось на целый музей. Это и фигурки, и футболки, и предметы декоративно-прикладного искусства, и картины. Одним словом, все, где изображен банан.

Музей картошки фри (Брюгге, Бельгия)

В музеи представлены разные рецептуры, исторические факты распространения картофеля фри в европейских странах. После посещения музея можно узнать несколько рецептов любимого не только бельгийцами, но и всеми европейцами блюда. Картошку фри бельгийцы именуют «фриттами», которые распространились во время Первой мировой войны.

Музей грибов (Долина Луары, Франция)

Почитателями грибов оказались французы. Именно у них можно посмотреть на различные грибы, живущие под одной крышей. Musée du Champignon состоит из двух секторов. В одном из них расположены грибы, помещенные в различные растворы, помогающие сохранять природную форму. В другом секторе находятся грядки с самими грибами. Содержаться грибы в специальных сырых и полумрачных условиях.

Музей сыра (Алкмар, Нидерланды)

Нидерландский город Алкмар – единственное на земле место, где сохранилась традиция проводить сырные ярмарки и где существует гильдия «носильщиков сыров». Неудивительно, что музей сыра расположился именно в этом притягательном месте – в самом центре сырного города. В музеи рассказывают, как молоко превращается в известные во всем мире голландские сырные головки. Кроме того, сможете попробовать сыр, который практически является национальной валютой страны.

Музей колбасы (Моден, Италия)

Три этажа о колбасе – это самое масштабное собрание экспонатов, которые собраны под одной крышей в музее  «Musa». Музей открылся сравнительно недавно, однако его всеохватность удивляет. В нем рассказывают и о старых способах производства продукта (отдельную экспозицию составляют старинные машины, на которых работали мастера колбасного дела), и о традициях изготовления, и о колбасных изделиях из разных областей Италии. Кроме того, собрана огромная коллекция изображений, текстовых описаний, видеоматериалов и даже анекдотов о колбасе. 

Музей испорченных продуктов (Виргиния, США)

Этот музей к разряду аппетитных не отнесешь. Ведь заплесневевшее печенье или испорченный шницель вряд ли можно назвать вкусными и привлекательными. Но куратор выставки в Виргинии Дебора Хенсон-Конант относится к таким вещам как к полноценным экспонатом, которые несут в себе не меньшую ценность, чем бананы или головки сыра.

 

09.04.2014